Dopo aver provato varie ricette per preparare una torta al limone decente di cui alcune veramente fallimentari ho pensato di pubblicarla sul mio sito così da non perderla più.

La ricetta non è mia. L’ho trovata molti anni fa su internet su un sito che non penso esista più.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 50 minuti circa

Ingredienti per la pasta

  • burro gr.125
  • zucchero gr.130
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • farina bianca gr.300

 Ingredienti per il ripieno

  • burro gr.50
  • zucchero gr.100
  • 1 limone
  • uova 3.

Per la teglia

  • burro e farina q.b.

Preparazione

Lavora il burro a pezzetti e lo zucchero finché gli ingredienti appariranno ben miscelati, aiutati con una frusta elettrica o un miscelatore. Unisci l’uovo intero e il sale e riprendi la lavorazione dell’impasto.
Completa con la farina,   mescola nuovamente. Per poter stenderla bene, ti consiglio di avvolgerla pasta nella carta oleata e di metterla nella parte meno fredda del frigo.
Passiamo alla preparazione del ripieno:
Mescola il burro diviso a pezzetti e lo zucchero, unisci la buccia del limone grattugiato, le uova, uno alla volta, e il succo del limone, proseguendo la lavorazione finché il composto sarà soffice e ben montato.
Togli la pasta dal frigo, stendila con il matterello in una sfoglia alta circa mezzo cm con cui fodererai il fondo e i bordi di una teglia con fondo staccabile, imburrata ed infarinata in precedenza avente il diametro di cm.20.
Versa sulla pasta la crema al  limone, volta verso l’interno i bordi della crostata e passa inforno caldo , 170° per circa 50 min.
Puoi anche far più belli i bordi, appoggiandovi la lama seghettata di un  coltello.